金三角娱乐场送58元彩金|前11个月广东抓了这类诈骗1.4万人,岁末花式骗术千万别上当

时间 : 2020-01-11 12:17:01 来源 : 匿名 热度 : 829

金三角娱乐场送58元彩金|前11个月广东抓了这类诈骗1.4万人,岁末花式骗术千万别上当

金三角娱乐场送58元彩金,文/羊城派记者 黄丽娜通讯员 张惠明 李长达

随着年关的到来,电信网络诈骗犯罪进入了活跃期,各种犯罪手法花样翻新、层出不穷,令不少群众蒙受了经济损失。

特别是今年10月份以来,全省电信网络诈骗警情持续高发,广州、深圳、佛山、东莞等经济较为发达的地市尤为突出;作案手法多以办理贷款、冒充客服、婚恋交友(俗称“杀猪盘”)、刷单扫码、虚假购物等五类诈骗为主;主要侵害对象是务工人员、服务人员和在校大学生。

针对这一情况,广东警方以智慧新警务战略为牵引,整合大数据资源,提升技术反制能力,着力构建省市县所四级反诈应用体系,大力拓宽典型网络诈骗预警劝阻渠道和资源,全力以赴守护人民群众的“钱袋子”。

据统计,今年1至11月份,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件21760余起,同比上升34.16%;抓获人数14190余人,同比上升89.12%;

省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主63.8万余名,挽回经济损失合计逾70亿元,累计止付涉案银行账户9.59万个,止付赃款16.1亿元;

全省成功为1014位本地事主返还被骗资金1.28亿余元,协助外省市返还冻结资金1073万元。

广东警方提醒广大人民群众,年末岁初向来是电信网络诈骗的高发期,要提高警惕,增强防骗识骗意识,遇到各种需要转账的突发情况,不要轻易给陌生人转账,及时向公安机关报警求助。

警方提醒:以下五大诈骗“套路”要当心

“套路”一:贷款诈骗

作案人员利用借款人急于用钱的心理,以先收取各种手续费再放款为理由骗取钱财,“保险费、保证金、激活费/解冻费、验证费、服务费”,道道手续连番“轰炸”,最后钱没贷到,存款却没了。

“套路”二:冒充客服诈骗

作案人员冒充网站客服主动来电,告知网购商品存在“质量问题”“订单有误”“快递丢失”“误列入批发客户/代理商”等,需事主配合办理“退款理赔”或“取消业务”,经事主同意后,向事主发送“二维码”进行扫码“退款操作”,要求事主输入自己的账号、密码、验证码。

同时,骗子则在后台实时获取事主的账号、密码、验证码,并自行进行操作,导致事主钱财损失。

“套路”三:婚恋诈骗(俗称“杀猪盘”)

诈骗团伙在各类婚恋交友、社交、同性恋论坛等渠道物色潜在对象,通过利用受害者对美好爱情的向往骗取信任。

待时机成熟后,诱骗受害者参与虚假赌博网站或投资平台,甚至要求事主通过网络贷款进行赌博和投资,直至将受害者财物骗光后便拉黑事主。

“套路”四:刷单扫码诈骗

作案人员针对事主希望省时省力、急需赚钱的心理,发布刷单赚钱的信息,引诱学生、家庭妇女等无收入或收入不稳定人群上当。

当事主被骗开始刷单时,骗子往往会先返还一笔小额资金以获取事主信任,后续加价又加量,要求事主连续刷好几单后才能返还本金和佣金,事主为了返回本金,往往投入大额资金,便被骗子拉黑。

“套路”五:虚假购物诈骗

诈骗分子开设虚假购物网站或发布虚假购物图片,受害人下单转账后,犯罪分子不发货或者发送砖头、废纸等价值明显低于所购商品的物品,然后将受害人从微信好友中删除或者拉黑。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派责编 | 吴瑕实习生 | 梁晓静

随机新闻

最新新闻

最热新闻