手机网投可靠吗|开分5.5!对不起,再喜欢梁家辉,这部导演处女作也打不出高分

时间 : 2020-01-11 08:13:35 来源 : 匿名 热度 : 4658

手机网投可靠吗|开分5.5!对不起,再喜欢梁家辉,这部导演处女作也打不出高分

手机网投可靠吗,头号电影院懂小姐(topcinema原创,严禁转载)

《深夜食堂》,中国翻拍的电影版,刚上映也被嫌弃了。

距离上一次黄磊主演的翻拍电视版(豆瓣评分曾低至2.3分,现在2.8分)过去两年,这次的翻拍电影版,豆瓣开分略高一点,5.5分。

这个不及格的分数,面对巨星阵容,一样尴尬。

虽然这次梁家辉亲自出马,第一次当导演,还当主演。但对不起,再喜欢他,这部电影也打不出高分。

说起来,这部电影看上去是想努力拍好的。

梁家辉的导演处女作,除了梁家辉自己领衔主演做饭的刀疤脸大叔,该片群星云集,还有邓超、彭于晏的客串,镜头更加讲究。

身兼导演和主演的梁家辉,更是非常用心的。

中国电影版的《深夜食堂》依然忠于安倍夜郎的日本漫画原著,只是将人物和饭馆搬到了中国上海,还是一家深夜开到凌晨的夜宵店,一样是你想吃什么,老板就用当天有的食材做给你吃,一起品美食,也品味人生。

梁家辉在外型上的还原度,其实没得说:脸上的刀疤,戴着头巾也不算太违和,从他身上传递出的那份男主角的岁月沧桑感,比之前电视版里中年发福的黄磊要好太多。

梁家辉也是懂美食的。

他曾在接受美食杂志采访时,聊起上世纪80年代初去北京拍摄《火烧圆明园》,想吃涮羊肉,要去找制片拿肉票才能吃到。他还回忆起小时候的猪油捞饭,香得可以多吃一碗饭,还在分享了家传酱猪手的方子。他说:“我是一个排队饮茶的普通人”。

当导演,梁家辉也是用心的。他在片场除了要把控自己的表演,还要把握一切细节,所以,能看到他亲自上手给演员弄头发,亲自在现场弄道具。

梁家辉亲切,随和,细腻,看到有两个穿短裙的群众演员,他还特意交代工作人员要给她们椅子坐。

在拍摄现场,他制止工作人员驱赶围观群众,说大家并没有影响拍摄,他还和路过的老人打招呼,生怕自己拍戏打扰了附近居民的正常生活。

第一次当导演,梁家辉就选择了这个极具挑战的电影,勇气可嘉。但是,这个题材真的太难拍了。

所以,这一切努力之下,它依然没有挽救这个经典的日剧ip在中国的水土不服。

它的用心,让它比之前的翻拍电视剧,还是多了一些“魂”。但几乎所有打出低分的观众,都指出这部戏最大的问题是,依然没有“根”。

再来看看原作的“根”——

日剧《深夜食堂》,在10年前,就以9.2的高分封为神剧。

一家没有菜单的店,一位有故事的刀疤脸大叔,一碗朴实的饭,温暖了无数夜归人的胃,也慰籍着每个人的心。这部剧的成功,是生根于日式居酒屋的随意,菜品都也是很简单的日式夜宵:茶泡饭,烤竹夹鱼,煎章鱼小香肠。

它真正打动观众的,根本不是那些食物本身,而是在你来我往的一餐一饭,一人一世界中,最真实的生活。

但那样的深夜食堂是属于日本的。

之前韩国在2015年拍了一版电视剧,就遇到了南橘北枳的情况,朴实的日本饭菜变成顿顿少不了泡菜,让不少观众吐槽无法接受,怎么看怎么违和。

而搬到中国来,无论是黄磊,还是梁家辉,当他们穿上日式的服装,做一个日式格局的夜宵店时,也一样是违和的——首先,从根本上就撕裂了原作的真实。

再加上,在日式装修风格的夜宵店里,黄磊端出了植入广告的泡面,还要搭配某女演员那让人无语的夸张表情。这就不要怪观众会对着屏幕翻白眼。

要吃泡面,可能在便利店,在火车上,在宿舍,在电脑前,但怎么都不可能在一个夜宵店!

梁家辉《深夜食堂》里的这个夜宵店,在食物上是稍微进步了一点,一盘炒蚬子,终于有了那么一点中式夜宵的感觉了。

不过,那上海弄堂里的日式居酒屋,依旧跟广大中国吃货的胃和心,保持着很远的距离。

中国的夜宵是什么样的?

几个字就可以总结:街头排档,粉面小炒,人生一串(烧烤)。

可以冷清僻静,也可以热闹喧嚣,无论是一个人,还是一群人,都能找到疲惫之后的深夜食堂。所以,当要用一个日式的“壳”,去讲中国人的深夜食堂,哪怕是再撞击人心的故事,又如何让中国观众找到认同和共鸣呢?

我们深夜的烟火味,是大排档,是烧烤摊。

看看中国的美食纪录片《人生一串》:四川西昌火盆烧烤的带皮小猪肉,云南昭通的“把把烧”,新疆喀尔曲尕的红柳枝羊肉串,广东湛江的烤生蚝……还有“暗黑食材”烤脑花、爆浆烤眼球、烤猪鞭、烤蚕蛹……

为什么那么多观众,哪怕是一边看得哇哇叫,一边还是忍不住要继续流着口水往下看?

烟火中,撸起人生一串,这才是属于中国人的深夜食堂。

没了烟火味,人生就是一段孤独的旅程,而没有烟火味的电影也一样。

无论“厨师”是谁,任何强行营业,无论是撒盐还是撒糖,都只会让人觉得,不对味。

哪怕是梁家辉,也不能勉强。

第一时间推荐解读好电影、好剧、好演员,人生就像一场电影,欢迎点击关注“头号电影院”

随机新闻

最新新闻

最热新闻