优乐国际苹果可以玩|白云区试行学历类人才入户全流程网办

时间 : 2020-01-11 16:19:21 来源 : 匿名 热度 : 245

优乐国际苹果可以玩|白云区试行学历类人才入户全流程网办

优乐国际苹果可以玩,大洋网讯 当前,白云区正加快推进“不跑少跑,一次办好”政务服务改革,各窗口部门进一步简化优化办事环节和审批服务流程,提升服务质量和水平,白云区人力资源社会保障局人才服务中心也不例外。记者6日从白云区了解到,该中心积极探索“一次登录、全网通办”模式,逐步形成人才入户网上办理为主,实体办理为辅,上下联动,虚实结合的引进人才入户公共服务。

网点少、办事渠道单一导致群众来回跑

白云区人力资源社会保障局相关负责人介绍,近三年办理引进人才入户人数增速很快,2016年全区办理引才入户仅376人,到2017年增加到1218人,2018年猛增到5039人。今年前三季度,全区已办理引进人才入户4263人。

尽管群众办理引进人才入户的需求量大幅增加,但白云区引进人才入户公共服务设施并没有同步跟上。记者了解到,在2018年前,全区只有一个办事受理窗口,办事大厅面积仅40平方米,办事窗口仅设3个,没有配置叫号机、自助服务设备。在服务上,审批程序复杂,办结时限长,申报材料多。原引进人才入户从申请到办结,时限需30个工作日,申报材料达16项。由于需上报申报材料较多,群众为准备申报材料多头跑,来回跑。

上述负责人介绍,由于没有网上预约和预审的服务,无法预知当天现场办理人数,且审核资料较多,每个申报人需办理30分钟以上。因此,群众等待办理时间长,办事大厅里排长龙的现象时有发生。如果遇上申请人材料准备不齐,需要多次来回跑,无法实现“一次办好”。

“我们调查发现,导致群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑、满意率不高的原因有很多,但主要还是办事服务网点少、办事渠道单一、数据不全,导致群众等待时间较长。”该负责人介绍,由于没有实行网上预审服务,部分群众对办事程序和申报材料不清楚,造成需多次到场补交材料。另外,网上需验证部分信息数据仍未实现全国联网,需发函至各地调查核查,办结过程需25个工作日。

试行学历入户全流程网上办理

“结合白云区‘1358’发展思路,做好引进人才入户的配套服务,创新引进人才入户便民新模式,是现在最迫切的任务。从本月起,我们将针对学历型人才入户,试行全流程网上办理。”上述负责人介绍,白云区人力资源社会保障局人才服务中心正在筹备将引进人才入户服务工作下移,让群众30分钟就能到达服务网点。

该负责人介绍,今年以来,白云区新引进了不少信息技术、人工智能产业,随着企业的落户,必将引来一批高素质人才。据调研,新引进的广州软通智慧科技有限公司、北京中软国际信息技术有限公司等科技创新型企业,将聚集软件创新人才和高端人才近3万人。

为了让群众少跑路、服务更到位,该中心拟打造“一站服务”新平台,设置园区、厂区人才入户流动服务办理点,将固定窗口办理点,搬进有需求的企业、工业园区,提供上门、预约、一对一专办等服务,变群众“少跑腿”为“不跑腿”。对符合条件的产业领军人才、高层次人才区属重点企业,将提供入户绿色通道。同时,尝试将人才入户服务工作下移到镇街,让群众从居住地出发,30分钟内可到达最近的服务网点,并进一步精简办事材料、压缩办事时限。

此外,该中心还探索推出“一证即办”新举措。据调研,白云区新引进企业中,本科以上学历人才占65%。根据这一特点,该局将探索进一步简化学历型人才入户的办事环节和申报材料,相关学历证明、验证报告由后台工作人员在官网上验证通过后,申请人凭一张身份证即可办理入户手续。“我们正努力打通与各部门的对接工作,重点针对营业执照、身份证、结婚证、学历证等常用电子证照信息实现信息数据同步共享,以及相关查询结果信息跨部门共享。”该负责人表示,这样有助于实现引进人才入户“一窗通办、一网联办、一次办好”。

广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣、杨黛清

随机新闻

最新新闻

最热新闻