进入申慱sunbet官|最新水下画面曝光:八千吨“核金鱼”躺在水中,两枚核弹仍未打捞

时间 : 2020-01-11 12:09:37 来源 : 匿名 热度 : 4532

进入申慱sunbet官|最新水下画面曝光:八千吨“核金鱼”躺在水中,两枚核弹仍未打捞

进入申慱sunbet官,近日俄罗斯特种核潜艇火灾事故引发了外界巨大的关注,然而曾经有这样一艘潜艇,致命的火灾给苏联造成了惨重的损失。那就是“麦克”级核潜艇“共青团员”号,1989年该艇突发火灾,沉入水中,其影响仍然延续至今。2019年7月7日,该艇一组全新的画面出现在我们的眼前,让我们再次能一睹它的惨状。

“共青团员”号核潜艇采用钛合金建造,价格极其昂贵,素有“金鱼”之称。言外之意,就是这艘核潜艇相当于用同等重量的黄金打造的。它承担着测试苏联第四代核潜艇之重任,却在1989年4月7日遭遇火灾而沉没。事故距离“共青团员”号服役的日子,才只有6年。

这艘非常宝贵的潜艇,水下排水量高达8000吨,其水面航速为14节,水下航速可以达到30节。由于采用钛合金制造的艇体,安全潜深为1000米,设计潜深为1250米,极限潜水深度可以达到1500米。

通常在深水作业的潜艇都有极大的结构强度,然而“共青团员”号却在挪威海的335米水深处遭遇火灾厄运。事故原因是发动机舱的供电系统发生短路,熊熊大火随即燃起。即便艇员关闭了水密门,火焰仍然凶猛地向其他舱室飞窜。反应堆舱告急,动力舱告急,全艇十万火急。

在艇长的命令下,“共青团员”号迅速吹除压舱罐中的水,潜艇在火灾11分钟后迅速浮出水面。最高指挥官被迫下令艇员逃生。大火仍在继续,并在压缩空气系统的助长之下越燃越旺。如果救援力量能迅速抵达,“共青团员”尚有可救的希望。但是距离海岸太远了,最终,它带着绝望沉入1680米的水中。

事故发生时,“共青团员”号仍然处于航行状态,且距离挪威的熊岛大约180千米。沉没地点,却距离熊岛已经有250千米了。整整七十公里的挣扎,长达几个小时的自救,却让很多官兵再也没能活着回到家乡。

当时在“共青团员”号核潜艇上,有69名官兵。该艇的标准配置30名军官,22名军士,以及12名士兵,总人数为64人,因此当时应该处于超编状态。事故发生后,救援飞机迅速赶到,并投放救生艇。但由于当时的海水温度太低,许多艇员很快就失去了生命。在很多海难中,人们就是这样被冻死的。

事故后81分钟,一艘苏联渔船赶到“共青团员”号沉没地点,救上25名幸存者和5具遗体。而此次事故,一共造成42人遇难,其中包括“共青团员”号的艇长。由于所处深度太大,无法进行打捞,目前“共青团员”号仍然静静地留在1000多米深的水中。

其实如果事故晚两个月发生,许多艇员都有生还的机会。火灾发生后,直接因烟雾和火灾致死的艇员只有4名,但另外30多人却在冰冷海水之中被冻死和淹死。这实在是让人叹息道惨剧,如果救援力量能再快一些,很多人都能活着回家见到亲人。所以说,应急救援的重要性,别看平时容易被忽略,关键时刻真的很重要。

与“共青团员”号一起留在水中的,还有两座核反应堆和两枚核鱼雷。目前,这些核设备和武器仍然在外界泄漏着放射性物质。今年是“共青团员”号发生事故三十周年,而俄罗斯又一艘使用钛合金的潜艇起火,14名中高级军官遇难。那些竭力抢救潜艇而献出生命的,是真正的英雄。不管从哪个角度,都足以让人们肃然起敬。

全文完。

宋坑门户网站

随机新闻

最新新闻

最热新闻