188sb备用|给力!一个市前后投资超10亿元,专门支持这一产业的发展

时间 : 2020-01-11 14:44:50 来源 : 匿名 热度 : 3971

188sb备用|给力!一个市前后投资超10亿元,专门支持这一产业的发展

188sb备用,庆阳市以现代畜牧业产业链整体建设为方向,以产业结构优化为重点,以龙头企业培育为突破口。全市草畜产业呈现加速发展、扩大生产规模、提高产业效益的良好趋势。

一、庆阳市探索了农牧结合、农牧互补、农牧结合的发展道路。大力促进了现代肉羊产业的发展。先后制定了《关于大力推进“331”农业产业化扶贫模式打赢扶贫攻坚战的实施意见》和《庆阳市现代羊产业发展规划》。进一步明确了肉羊产业发展的目标定位、基本思路和主要任务,成立了以市政府主要领导为首的现代肉羊产业发展领导小组,为肉羊产业持续健康发展提供保障。

2018年,庆阳市政府为肉羊产业拨出1000万元专项资金,优先支持肉羊养殖场规模、基本母羊保险、肉羊屠宰加工生产线、秸秆饲料利用、肉羊新品种选育和人才培养。加大项目资金整合力度,整合资金1.5亿元,支持216个肉羊场(合作社)完成标准化改造和技术改造。加大金融支持力度,向养羊大户和企业贷款9.1亿元。与此同时,我们刺激了一大批人才和企业投资发展肉羊产业。自2016年以来,全市在肉羊养殖、加工和销售领域的民间资本投资已达10多亿元。

第二,为了激发农民的积极性,庆阳市注重利益联动机制。宁县主要采用“30 1”模式,即“家庭饲养30头母羊和1头公羊,农村饲养30头农户和1头龙头农户”。桓县大力推行“4411”养殖模式,“每户40亩草,40只羊,1个暖棚,1个青贮池”。华池县提出了每户饲养1只公羊和15只基本母羊的“1152”模式,年纯收入2万元,80平方米的“四配套”机制,包括饲养圈、优良湖羊品种、1亩紫花苜蓿和1台加工机械。这些模式为加快我市肉羊产业的发展提供了有益的参考。

在饲料储备方面,各县区普遍引导农民和企业建设饲料基地。全市有100多亩大农户2280户,500多亩大农户960户,1000多亩大农户30户。桓县以容晖草业公司为主体,引导和组织草业合作社开展土地流转、订单种植、机械化收获和保护性价格收购,形成了促进草耕的良性发展模式。在工业扶贫方面,建立了256,331个肉羊养殖合作社,现有基本母羊115,000只,贫困家庭83,29户,贫困人口39,900人。

此外,庆阳市依托中生职业培训学校,采用“三天理论学习、七天实践操作”的培训模式。它培训了1100名骨干人员和7300名农民。每个合作社都配有一名兽医和一名育种技术员。全面实施强制免疫和疾病检测等措施,提高养殖水平。

3.庆阳市坚持以深度草畜加工和搞活市场流通为延伸产业链、促进产业发展的重要起点,培育了甘肃省容晖等42家草产品加工企业(合作社)。中生公司已基本形成了“饲草种植、饲料加工、肉羊养殖、定点屠宰、深加工、有机肥、冷链物流、科研检测、自我繁殖、自我养殖、终端销售”的完整产业链。加工业的崛起极大地提升了城市草畜产业的产业化水平。

同时,庆阳市坚持引种栽培相结合。福建神农公司、郑达集团等大型龙头企业相继落户庆阳。

养羊业和其他产业的稳步发展有力地推动了当地草业的快速发展。据了解,2018年,全市苜蓿储备面积为495万亩,发展订单种植全株青贮玉米19.7万亩,带动玉米秸秆利用面积158万亩,草畜产业已成为全市经济发展和扶贫的主导产业。

突出特色,提高质量,提高效益——庆阳市草畜产业发展侧记

来源|甘肃新报

作者|安志鹏

随机新闻

最新新闻

最热新闻