235游戏手机版下载|留置针回血,静脉推注之后,差点引起患者死亡!

时间 : 2020-01-11 16:57:03 来源 : 匿名 热度 : 1763

235游戏手机版下载|留置针回血,静脉推注之后,差点引起患者死亡!

235游戏手机版下载,“护士,护士,快点过来,看我的留置针回血了”是今天上午因心衰住院的23床张老爷子,他神情紧张的用手指着已经回到延长管里的血,值小夜班的护士小美是第一年的新护士,她立马跑到老爷子床边,原来老爷子静脉泵入的硝普钠因为他上厕所的原因,血回流到输液延长管里了,小美立马安慰老爷子“不要紧张爷爷,我给您处理一下就好了”。她将老爷子扶到床上,想也没想的把50ml注射器从静推泵上拿下来用力将回血往血管里推注,等她把回血完全推完以后,原本坐在床边的老爷子,慢慢的躺在了床上,也无反应,监护仪报警,血压显示70/40mmhg,小美护士吓出一身冷汗,急忙呼喊值班医生,遵医嘱静脉泵入多巴胺后,逐渐将血压升到98/60mmhg,患者才清醒,把患者从死亡线上拉过来,大家才长长的舒了一口气,回想事件的过程真是心有余悸。事后,科室护士长上报了不良事件,组织全科护士反思了此次事件发生的原因,学习了心内科常用药物,特别是特殊用药的注意事项,小美护士深刻的写了检讨,她提到她实习的时候见过有老师见留置针回血,直接将血回推到血管里的现象,所以她想也没想机械的模仿了,直到现在小美护士见到硝普钠就犯怵,因为自己的失误差点造成了患者的死亡。

资料图

硝普钠是一种硝基氢氰酸盐,由于其作用迅速,而且消失也快,是治疗高血压急症及心力衰竭的常用药物。其直接作用于动静脉血管床的强扩张剂,该药对阻力和容量血管都有直接扩张作用,对后负荷的作用大于硝酸甘油,故可使患者的左室充盈压减低,心排血量增加。对慢性左室衰竭患者的急性失代偿,硝普钠比呋塞米收效更快,更强。[1]

适应症:

1.对各种高血压急症如急进型高血压、高血压危象、高血压脑病或高血压合并主动脉剥离(夹层血肿形成),硝普钠应列为首选;对心脏外科手术后反应性高血压,也可采用硝普钠。

2.急性左侧心力衰竭、肺水肿:对高血压并发急性左侧心力衰竭、肺水肿,硝普钠应及早使用;对急性心肌梗死并发左侧心力衰竭,发病已超过8h且对一般治疗无效者,可考虑采用硝普钠。

3.难治性心力衰竭:对各种病因引起的难治性心衰,可采用硝普钠与多巴酚丁胺合用,进行“冲击治疗”数日,常可使病情缓解,有时疗效可维持数周。

4.急性二尖瓣、主动脉瓣关闭不全、室间隔穿孔:使用硝普钠后血流前向阻力降低,反流量及左向右分流量均可减少,从而使病情有所缓解,可作为外科手术前的准备。[1]

资料图

1. 由于硝普钠见光易变质,需避光应药。滴注用药时需用避光输液器及避光袋,静脉泵入时需用避光注射器及避光延长管。

2.硝普钠的半衰期极短,其作用维持时间仅5~15min,见效快,作用时间短。用药时需从小剂量开始,逐渐加量,停药时也是逐渐减量,以免引起病人的不适反应。

3.硝普钠用24小时如果继续用药需重新配置药液。

4.硝普钠静脉用药后先由红细胞转变为氰化物,再由肝中硫氰酸酶转化为终末代谢物硫氰酸。硫氰酸由肾排出,肾功能正常者的半衰期是4~7天。肾功能衰竭患者有蓄积性。若剂量太大,血中的代谢产物硫氰酸盐过高易发生中毒。故硝普钠建议连续用药不超过7天,用药过程中注意有无氰化物中毒反应如:反射消失、昏迷、心音遥远、低血压、脉搏消失、皮肤粉红色、呼吸浅、瞳孔散大、恶心、呕吐、头痛、食欲不振等。[2]

资料图

用药时要严格按照药物说明书用药。

1.出现不良反应或中毒后立即停药,每日经口或消化道以外途径补充2000~4000ml液体,并适当给予利尿剂,如速尿20~40mg加入液体内静脉滴注,以促进硫氰化物的排泄。

2.若经口服中毒则应洗胃,高位结肠灌洗、导泻等以驱除毒物。

3.低血压停药后仍不恢复,可给予升压药,伴肾衰竭可采用血液透析或血液灌流。

4.对症处理,维持水、电解质平衡等[1] 。

作为临床一线的护士,我们不仅要有娴熟的操作技能,扎实的理论基础是临床工作的保障,作为生命的守护者,我们不能想当然的做事,凡是要慎独、小心谨慎。在临床工作过程中你是否遇到过静脉留置针回血,然后将回血回推到血管里的现象?

参考文献:

1. 张彧主编.急性中毒[m].西安:第四军医大学出版社,2008:153.

2.国家药典委员会.中华人民共和国药典:2010年版:第一增补本[m].北京:中国医药科技出版社,2010.

随机新闻

最新新闻

最热新闻